Замороженные или консервированные продукты, что выбрать? Плюсы и минусы.
Заморозка
Плюсы
Процесс заморозки проходит без консервантов (соль, сахар, уксус), так как микроорганизмы не размножаются при температуре -10.
Сохраняются все питательные вещества свежего продукта, которые полноценно могут заменить употребление свежесобранных.
Сохраняет вкус максимально приближенного к свежему продукту.
Минусы.
Заморозка не уничтожает микроорганизмы, а только останавливает их размножение, поэтому повторная заморозка крайне нежелательна.
На фруктах и овощах может образоваться лёд, который разрушает текстуру и при разморозке может потерять вид и вкус.
Огурцы, помидоры не рекомендуются к заморозке, так как после разморозки теряют не только форму, текстура становится слишком водянистой и практически не пригодной к употреблению.
Размороженные продукты необходимо сразу приготовить и употребить, повторная заморозка не желательна, так как продукт потеряет сохраненные качества.
У замороженных продуктов срок годности намного короче, чем у консервированных. До 15 месяцев.
Специальное оборудование для шоковой заморозки
Пастеризация
Минусы
В консервации используются соль, сахар, уксус, которые в большом количестве не желательны в рационе.
Уменьшение содержания витаминов группы С и В.
При не надлежащем качестве процесса консервации риск возникновения ботулизма. Ни в коем случае нельзя употреблять продукты во вздувшихся банках. (прим. Читайте подробнее в нашей статье. Почему промышленная консервация безопаснее «домашней».)
Плюсы
При правильной консервации погибают все вредные микроорганизмы.
Во время консервации происходит естественная ферментация продуктов, что благоприятно влияет на здоровье и ЖКТ
При правильно проведенной пастеризации сохраняются полезные и питательные вещества, витамины.
Консервация овощей происходит из свежесобранного урожая, как правило, в день сбора. К примеру, огурцы и помидоры ТМ «Скатерть-Самобранка» выращиваются на фермерских полях, в естественной среде (не в теплицах).
Маринады и засолка придают овощам новый яркий вкус, они становятся отдельным блюдом.
Долгий срок хранения. До 3-х лет.
Для хранения не требуется холодильник
Консервирование на ПК «Самобранка»
Каждый для себя может определить, какой метод сохранения фруктов и овощей для него больше подходит, главное помнить, что ежедневно человек должен употреблять 300 граммов фруктов и 400 граммов овощей (рекомендации Минздрава)